Bonding: escala para avaliar o desenvolvimento emocional dos pais com o bebé - Figueiredo, Bárbara (2005)
Neste artigo apresentamos a escala Bonding destinada a avaliar o envolvimento emocional dos pais com o bebé; versão portuguesa alargada do Mother-Baby Bonding Questionnaire (Taylor, Adams, Doré, Kumar, & Glover, in press). A versão original do instrumento, constituída por 8 itens de auto-relato numa escala de tipo "Lickert" de 4 pontos, foi traduzida e acrescentada; uma nova versão de 12 itens foi administrada, entre o 2º e o 3º dia após o parto, a uma amostra de 456 sujeitos (315 mães e 141 pais), dos quais 151 mães tinham já sido avaliadas nas primeiras 24 horas pósparto. A análise hierárquica de clusters indica que os itens da escala de Bonding são susceptíveis de se organizarem satisfatoriamente em três subescalas: a sub-escala "Bonding Positivo", constituída por 3 itens, mede o envolvimento emocional positivo; a sub-escala "Bonding Negativo", constituída por 6 itens, avalia o envolvimento emocional negativo: a sub-escala "Bonding not Clear" constituída por 3 itens, sinaliza a presença de emoções não claramente relacionadas com o envolvimento emocional dos pais com o bebé. O estudo psicométrico do instrumento mostra índices razoáveis de consistência interna (com um Alpha de Cronbach de 0.4471 e um Coeficiente de Bipartição de 0.5256) e de fidelidade teste-reteste (com um Coeficiente de Correlação de Spearman de 0.491). A escala Bonding revela ser um instrumento moderadamente robusto que embora não preencha critérios de excelência, oferece índices satisfatórios de fidelidade e validade. Está agora à disposição dos investigadores e clínicos portugueses interessados em avaliar a qualidade do envolvimento emocional dos pais com o bebé.