Supervisão na vida das escolas - Alarcão, Isabel (2021)
Neste texto, elaborado a partir da conferência de abertura do I ESAVE, realizado na ESE/IPCB, subordinado ao tema Supervisão e avaliação na vida das escolas, apresento a minha conceção de supervisão, construída numa trajetória baseada na experiência como supervisora e formadora de supervisores e no esforço de teorização sobre este campo de ação e investigação que, num primeiro momento, focado na formação inicial de professores, progressivamente fui alargando ao desenvolvimento profissional contínuo e ao desenvolvimento institucional num contexto de “escola reflexiva” e centro de construção de saberes. Tentarei desmistificar o habitual conceito de supervisão, afastando os fantasmas que à sua volta pairam e apresentando a sistematização de uma nova visão de supervisão.