(Re)utilização do interior do quarteirão : Parque das Camélias no Porto - Vaz, Maria Teresa Simões Fernandes Correia (2018)
A (Re) Utilização do interior do Quarteirão Parque das Camélias no Porto inclui, uma interiorização de um modo de viver a cidade, onde o espaço vazio e de interação entre os seus habitantes se alia a uma construção que protege os seus utilizadores não só dos elementos exteriores e de uma envolvente ruidosa, mas também da diversidade das vivências do exterior da cidade, criando espaços de descanso com diferentes momentos de pausa. Também os conceitos de como os urbanistas propõem novas formas de habitar, a relação entre o espaço público e espaço privado e a relação entre estes no atual modelo de espaço urbano na cidade tradicional, são fatores relevantes no estudo da tipologia dos espaços privados de interiores de quarteirão, sendo que é desta relação que irá depender o sucesso ou o insucesso destes espaços. Podendo um interior de quarteirão urbano conter um mundo alternativo ao mundo exterior ou assumir um carácter de uma simples relação entre a habitação proposta, a sua utilização ao longo do tempo de vida das cidades e a sua vitalidade na atual configuração dos espaços da cidade. Como conclusão deste estudo, verificou-se que através da idealização de um espaço semipúblico, fruto de vivências tanto públicas como privadas é possível gerar novas dinâmicas na cidade, capazes que atrair mais pessoas à cidade, e à sua permanência nestes locais.