Traceability-based access recommendation - Peixoto, Rafael Pinto (2013)
Devido à grande quantidade de dados disponíveis na Internet, um dos maiores desafios no mundo virtual é recomendar informação aos seus utilizadores. Por outro lado, esta grande quantidade de dados pode ser útil para melhorar recomendações se for anotada e interligada por dados de proveniência. Neste trabalho é abordada a temática de recomendação de (alteração de) permissões acesso sobre recursos ao seu proprietário, ao invés da recomendação do próprio recurso a um potencial consumidor/leitor. Para permitir a recomendação de acessos a um determinado recurso, independentemente do domínio onde o mesmo se encontra alojado, é essencial a utilização de sistemas de controlo de acessos distribuídos, mecanismos de rastreamento de recursos e recomendação independentes do domínio. Assim sendo, o principal objectivo desta tese é utilizar informação de rastreamento de acções realizadas sobre recursos (i.e. informação que relaciona recursos e utilizadores através da Web independentemente do domínio de rede) e utiliza-la para permitir a recomendação de privilégios de acesso a esses recursos por outros utilizadores. Ao longo do desenvolvimento da tese resultaram as seguintes contribuições: A análise do estado da arte de recomendação e de sistemas de recomendação potencialmente utilizáveis na recomendação de privilégios (secção 2.3); A análise do estado da arte de mecanismos de rastreamento e proveniência de informação (secção 2.2); A proposta de um sistema de recomendação de privilégios de acesso independente do domínio e a sua integração no sistema de controlo de acessos proposto anteriormente (secção 3.1); Levantamento, análise e especificação da informação relativa a privilégios de acesso, para ser utilizada no sistema de recomendação (secção 2.1); A especificação da informação resultante do rastreamento de acções para ser utilizada na recomendação de privilégios de acesso (secção 4.1.1); A especificação da informação de feedback resultante do sistema de recomendação de acessos e sua reutilização no sistema de recomendação(secção 4.1.3); A especificação, implementação e integração do sistema de recomendação de privilégios de acesso na plataforma já existente (secção 4.2 e secção 4.3); Realização de experiências de avaliação ao sistema de recomendação de privilégios, bem como a análise dos resultados obtidos (secção 5).