Avaliação experimental e simulação numérica da ventilação de salas de aula de uma escola secundária - Pinto, A. (2013)
Em Portugal o setor dos edifícios (serviços e residencial) representa cerca de 60% do consumo total de eletricidade, tendo apresentando uma tendência de crescimento devido essencialmente ao aumento do número de equipamentos domésticos e de escritório, bem como devido às crescentes exigências de conforto e de qualidade do ar. Uma parte importante destes consumos de energia é determinada por questões comportamentais, podendo as mesmas por si só ser responsáveis por variações nos consumos de energia num fator de 4. A eficiência energética nos edifícios escolares reveste-se de particular importância pela redução do consumo de energia (e da fatura) e nomeadamente pela ação pedagógica na comunidade escolar, a qual poderá ter repercussões também no seu comportamento fora do contexto escolar. A avaliação desta influência está a ser estudada no âmbito do projeto MIT Net Zero Energy School – Reaching the Community. Para o estudo da eficiência energética nos edifícios utilizam-se frequentemente modelos de simulação térmica em regime dinâmico, que se encontram validados essencialmente para condições em que é utilizado ar condicionado. Assim, no âmbito deste projeto foram realizados ensaios para avaliar experimentalmente as condições de conforto térmico e da qualidade do ar interior em salas de aula de uma escola secundária reabilitada situada em Lisboa, com o sistema de climatização desligado e com diferentes estratégias de ventilação natural. Estes ensaios destinavam-se a permitir avaliar experimentalmente o potencial das medidas passivas para assegurar condições interiores de conforto e para permitir obter resultados destinados a avaliar a qualidade do modelo de simulação térmica e energética do edifício, para estas condições ainda pouco estudadas. Assim, pretende-se contribuir para a validação de modelos de simulação dinâmica na análise de edifícios passivos, de forma a permitir efetuar estudos comparativos de medidas de melhoria. Nesta comunicação apresenta-se a metodologia experimental, as particularidades do modelo de simulação e a sua validação. Neste trabalho conclui -se que, apesar de algumas incertezas, o modelo de simulação permite uma previsão adequada da evolução da temperatura interior se foram identificados adequadamente os padrões de utilização dos edifícios e as suas características. Os resultados obtidos, mostram que a utilização da ventilação natural através da abertura das janelas pode ser suficiente para assegurar a QAI em salas com baixa densidade de ocupação. Apesar da razoável qualidade térmica da envolvente e das boas práticas, ao princípio da manhã de dias frios a temperatura interior é insuficiente para assegurar condições de conforto térmico.