Processo evolutivo direccionado : uma metodologia de optimização para a resolução de problemas que envolvam a simulação do comportamento de sistemas físicos - Silva, Júlio F. Ferreira da (2005)
O processo evolutivo direccionado desenvolvido procura as melhores políticas de gestão de sistemas físicos por fases. Associam-se em cascata métodos de optimização (gradiente e algoritmos genéticos) e de simulação do comportamento desses sistemas. As melhores soluções duma fase são usadas como soluções iniciais da seguinte. Aplica-se a metodologia à gestão de sistemas de abastecimento de água.