Forest fires and air quality under a climate change scenario - Carvalho, Anabela Victorino (2011)
Os incêndios florestais e a qualidade do ar em cenário de alteração climática constituem uma das maiores ameaças ao desenvolvimento sustentável. Nestes sentido, este trabalho pretende avaliar o impacte das alterações climáticas nos incêndios florestais e na qualidade do ar. A análise estatística de doze distritos Portugueses revelou que a meteorologia e as componentes do índice Canadiano de risco de incêndio são as variáveis que determinam os números dos incêndios florestais em Portugal. Neste âmbito, este trabalho pretendeu também caracterizar os padrões atmosféricos associados à ocorrência dos incêndios florestais. Com base numa análise estatística com desfasamento temporal (lagged correlation) concluiu-se que a ocorrência de grandes incêndios é precedida por transporte de ar quente e seco do centro da Península Ibérica para Portugal. De forma a avaliar o impacte das alterações climáticas nos incêndios florestais estimou-se o índice meteorológico de risco de incêndio para o cenário SRES A2 do IPCC para duas resoluções espaciais, 12 km e 25 km. A análise permitiu concluir que num cenário de alteração climática o risco de incêndio sofrerá um agravamento significativo, principalmente nos distritos do Norte e Centro do país. Com base nesta análise e nas relações estatísticas estabelecidas entre os incêndios florestais e a meteorologia foi possível prever a área ardida e o número de incêndios em clima futuro. Os distritos de Bragança e Porto poderão ser os mais afectados em termos de aumento da área ardida. As projecções indicam que no final do século XXI a área ardida e o número de incêndios em Portugal poderão aumentar cerca de 500 % e 300 %, respectivamente, relativamente aos anos 80. Com base nas projecções de área ardida em clima futuro estimaram-se as emissões provenientes dos incêndios florestais e avaliou-se o seu potencial impacte na qualidade do ar. O impacte das alterações climáticas e dos incêndios florestais nos níveis de ozono e partículas foi avaliado através da aplicação do sistema de modelação MM5/CHIMERE. As projecções indicam que a alteração climática contribui para o aumento dos níveis de ozono na atmosfera em cerca de 20 µg m-3. Se a emissão dos incêndios florestais em clima futuro também for considerada poderá verificar-se uma redução das concentrações de ozono na imediação dos incêndios florestais e um aumento a jusante. Os níveis de partículas na atmosfera sofrerão aumentos mas também serão detectadas diminuições em determinadas regiões. Neste trabalho desenvolveu-se uma ferramenta científica inovadora que ajuda a fundamentar decisões políticas e estratégias de combate e mitigação do impacte das alterações climáticas nos incêndios florestais e na qualidade do ar.