Um estudo sobre as lideranças intermédias : conceções e práticas - Cabral, Maria Alexandra da Ponte de Lemos (2018)
Este estudo reflete, a partir da legislação em vigor, sobre as funções supervisivas e de coordenação do coordenador de departamento e as práticas de trabalho colaborativo. Tem, também, em consideração algumas outras referências legislativas que permitem observar a evolução das políticas no que concerne às lideranças intermédias, não só no contexto em que foi elaborado o estudo, mas também acompanhar o caminho que ultimamente tem vindo a ser delineado. O presente trabalho teve como finalidade perspetivar o papel do coordenador de departamento, no contexto das estruturas de liderança intermédia, estabelecendo uma relação com as práticas de trabalho colaborativo. Consiste num estudo de caso de índole qualitativa, numa perspetiva etnográfica, a partir de catorze entrevistas em profundidade a professores de uma escola básica e secundária não agrupada, na região da Grande Lisboa. Os dados resultantes das entrevistas foram cruzados e confrontados com documentos de escola, notas de campo elaboradas a partir da observação do quotidiano e de reuniões formais e não formais (Woods,1999). Para a análise e interpretação dos resultados foram convocados os conceitos de cultura de escola, de colegialidade e trabalho de professores, formas de colaboração e de supervisão e liderança pedagógica. Os resultados apontam para a diferença de olhares que perspetivam o perfil e o desempenho das lideranças, a configuração hierárquica das lideranças e as interações a nível organizacional e supervisivo. Questionamo-nos, também, sobre a evolução das práticas de trabalho colaborativo, considerando a estrutura organizacional da escola, a legislação que tem vindo a ser promulgada e o pendor reflexivo e democrático inerente à verdadeira colegialidade, conforme é defendida por vários autores.