Geoeconomia da Europa Central: a iniciativa dos 3 mares - Calheiros, Bernardo (2021)
A iniciativa dos três mares (i3m) diz respeito ao espaço compreendido entre os mares Báltico, Adriático e Negro, envolvendo um conjunto de doze países, e constituindo-se como um projeto geoeconómico da maior importância para a Europa Central. A construção da União Europeia (UE) foi feita, até dado momento, integrando países democráticos “ocidentais”. Tratava-se de um conjunto de Estados que, embora com desenvolvimentos económicos diferentes, tinham uma experiência histórica recente muito semelhante e marcada pelas garantias de segurança da Aliança Atlântica, o que lhes permitiu o desenvolvimento de que gozam atualmente. Com a queda do Muro e a libertação dos países da “Europa do Leste”, a maior parte aderiu à UE e à NATO. Mantiveram, contudo, grande desconfiança em relação à Rússia e certa reticência face às cedências em matéria de soberania exigidas pela UE. Desenvolveram, assim, formas de cooperação regional paralelas, tais como o Pacto de Visegrado. Estas, não pondo em causa a integração europeia, enfatizavam as especificidades regionais, ao nível económico (em matéria de desenvolvimento, necessidades infraestruturais, dependência energética, etc.), e também político e de segurança (receio do intervencionismo russo, defesa da soberania, etc.).