'Existência': conhecimento cântico contacto ou a poética de Gastão Cruz [crítica a 'Existência', de Gastão Cruz] - Cortez, António Carlos (2018)
[Excerto] O que importa sublinhar neste texto é o seu efeito de comentário, o registo informativo e analítico próprio do género «ensaio», afirmando-se, apesar dessa finalidade elucidativa, a importância do «ardor extremo» que a poesia tem enquanto «registo de emoções». É essa dupla natureza do discurso poético, intelectual e emocional, um dos problemas que mais obsessivamente a obra de Gastão Cruz interroga.