As perspetivas da aprendizagem de HGP na vis?o dos alunos - Ramos, Joana Alexandra Ribeiro (2022)
O presente relat?rio desenvolveu-se no ?mbito da unidade curricular PES, complementada no Mestrado em Ensino do 1.? CEB e Portugu?s e Hist?ria e Geografia de Portugal no 2.? CEB. Esta pr?tica ocorreu em dois contextos educativos escolares: o primeiro momento numa escola de 1.? ciclo e o segundo numa escola de 2.? ciclo. As s?nteses referentes ?s interven??es nos contextos e respetivas caracteriza??es est?o apresentadas neste relat?rio, bem como a investiga??o em estudo. O estudo realizou-se com uma turma de 5.? ano, na disciplina de HGP e teve como objetivo principal compreender as conce??es e perspetivas dos alunos relativamente ? aprendizagem desta unidade curricular. Neste sentido, definiram-se tr?s quest?es de investiga??o, nomeadamente, (a) Em que medida os alunos consideram a disciplina de Hist?ria e Geografia de Portugal importante para a sua forma??o? (b) Um ensino criativo em Hist?ria e Geografia de Portugal distancia ou atrai os alunos na forma??o desta ?rea curricular? (c) Como tornar a leciona??o de Hist?ria e Geografia de Portugal mais aliciante ao interesse dos alunos? Neste enquadramento, foram desenvolvidas tarefa e atividades com os alunos, de forma a obter respostas ?s quest?es apresentadas. Tendo esta investiga??o um enfoque qualitativo e de matiz construtivista, recorreu-se a t?cnicas de recolha de dados como o inqu?rito por question?rio impresso, a observa??o direta e a an?lise documental, esta atrav?s de material audiovisual (imagem e som). Termina-se o estudo referindo que as conce??es dos alunos relativamente ? aprendizagem de HGP modificaram ao longo das interven??es devido ?s iniciativas apresentadas pela investigadora. Durante todo o processo investigativo, os alunos mostraram-se envolvidos e gostaram de realizar todas as atividades. A aprendizagem de forma l?dica, construtivista e participativa despertou um maior empenho, interesse e motiva??o para a aprendizagem da disciplina.