A habitação personalizada no Ocidente : Maison La Roche, Maison de Verre e Casa de Serralves - Taveira, Tiago Manuel dos Santos, 1991- (2017)
A presente dissertação debruça-se sobre o tema da habitação à medida do seu habitante, ou seja a relação entre a arquitectura da habitação e o seu proprietário e habitante. De modo que com este trabalho procura estudar o tema da casa, o espaço mais humano e privado que existe, aprofundado o tem estudando vários modos de residência até ao mais privado e pessoal, a habitação personalizada, onde de facto a arquitectura se relaciona intimamente com o homem que nela habita. Começo com o princípio da própria arquitectura, que se resume à procura de um abrigo por parte do homem. Abrigo que se transforma em habitação e com o involuir, surge um paradigma que nos dias de hoje respeitamos. Deste modo no primeiro capítulo abranjo o tema do nascimento da habitação, desde a caverna à cabana e o surgimento da arquitectura, o tema da evolução da habitação, desde a cabana fixa até à casa dos nossos dias e por fim o tema do paradigma da habitação. Depois de estudar o significado da habitação e compreender como esta última chega ao nosso presente, procuro diferenciar todos os modos de habitar, resumindo ao modo de residência personalizada, ou seja a habitação torna-se o espaço mais intimo e dentro da habitação encontramos diversos modos de residir, sendo a casa personalizada a mais privada. Ao separa os diverso modos de habitar e encontrar o modo mais privado, apresento algumas das obras mais conhecidas e bem-sucedidas, no campo da habitação personalizada. Assim neste capítulo apresento a “Maison La Roche” de Le Corbusier em Paris, a “Maison de Verre” de Pierre Chareau em Paris e a Casa Serralves no Porto.