Intervenção nutricional no Autismo - Oliveira, Ana Luísa Tavares Dias de (2012)
Resumo da tese: O autismo, um distúrbio generalizado do desenvolvimento, deixa comprometidas as capacidades necessárias a um correto crescimento e interação social. Com uma crescente prevalência, começa a merecer cada vez maior atenção por parte dos profissionais de saúde. Entre os problemas mais frequentemente identificados em indivíduos autistas estão patologias gastrointestinais e carências vitamínicas. Apesar de conhecidas alterações genéticas, a etiologia do autismo parece bastante dificil de esclarecer, revelando-se multifatorial. Diversos são os fatores de risco estudados como possíveis promotores da doença e várias formas alternativas de tratamento têm sido propostas, entre as quais se incluem diversas formas de intervenção nutricional. Por um lado, a suplementação multivitamínica, em ácidos gordos ómega-3 e em ácido fólico tem sido bastante utilizada para melhorar o estado nutricional de autistas. Por outro lado, tem-se revelado crescente a aposta numa alimentação isenta de caseína e glúten. Também o estado nutricional e matabólico durante a gestação parece ser importante no desenvolvimento da doença. Nesta revisão bibliográfica são abordados vários temas que dão ênfase ao papel da nutrição no autismo.Thesis abstract: Autism, a general developmental disorder, affects the necessary skills to a proper growth and social interaction. With an increasing prevalence, it begins to deserve special attention from health professionals. Among the problems most frequently identified in autistic individuals are gastrointestinal disorders and vitamin deficiencies. Despite of the known genetic disorders, the etiology of autism seems to be difficult to clarify, revealing to be multifactorial. There are several risk factors studied as potential triggers of the disease and multiple alternative forms of treatment have been proposed, among which are included several nutritional interventions. First, multivitamin, omega-3 fatty acids and folic acid supplementation has been widely used to improve the nutritional status of autistic subjects. Moreover, a gluten free and casein free diet has been an increasing practice. Also the nutritional and metabolic status during pregnancy appears to be of major importance in disease development. In this review are discussed several issues that emphasize the role of nutrition in autism.