Criação de recursos didáticos para quadros interativos multimédia - Esteves, Joana (2013)
Os Quadros Interativos Multimédia (QIM) são ferramentas inovadoras que vieram aumentar a dinâmica das aulas. Numa altura em que a maior parte das escolas já se encontra equipada com esta ferramenta, faz todo o sentido que os docentes adiram à sua utilização. No entanto, a maioria utiliza-os ainda como simples projetores. As principais razões são, nas suas palavras, a falta de formação e a falta de disponibilidade de recursos multimédia que possam ser usados nos QIM. Com este trabalho pretendemos contribuir para a alteração desta situação. Seguindo uma metodologia de Development Research, criamos um protótipo multimédia que, por um lado, os professores possam usar nas suas aulas e, por outro, que possa servir como orientação para a construção de flipcharts. Depois de caracterizarmos o nosso público-alvo, começamos o nosso processo de construção do protótipo, passando pelas diversas etapas da metodologia adotada. Sujeitámo-lo a avaliações heurísticas e de usabilidade com utilizadores semelhantes aos utilizadores finais. Estes testes permitiram aperfeiçoar o protótipo. Por último, alojámo-lo na Internet para aumentar a sua disseminação.