Parasitismo associado a Saissetia oleae (Oliv.) em Trás-os-Montes. - Pereira, J.A. (2008)
Neste trabalho apresentam-se dados preliminares de um estudo tendo por objectivo avaliar a importância dos parasitóides na limitação populacional da cochonilha negra, Saissetia oleae (aliv.) (Homoptera: Coccidae), em Trás-as-Montes. Os resultados apresentados referem-se a 1997 e foram obtidos mediante a realização de três amostragens repartidas pelo fim do Verão início de Outono. Cada amostragem incidiu em 40 olivais seleccionados aleatoriamente na região em estudo. Em cada olival obteve-se uma amostra de dez fragmentos de ramo, provenientes de cinco árvores seleccionadas aleatoriamente, a partir da qual se constituiu uma sub-amostra de 100 folhas por olival. O número de exemplares de S. oleae da amostra, foi registado e agrupado por estado de desenvolvimento. Estes exemplares foram depois mantidos em laboratório para permitir o desenvolvimento de eventuais parasitóides. Os níveis de parasitismo registados foram baixos, atingindo apenas entre 0,5 e 9,5% dos exemplares examinados. Contudo, na amostragem de Outono, cerca de 40% das fêmeas adultas estavam parasitadas, principalmente por espécies do género Metaphycus. No contexto apresentado, justifica-se um mais completo esclarecimento do papel desempenhado por estes auxiliares na dinâmica populacional da praga.