A utilização de confirmações externas nas evidências de auditoria : o caso da empresa X - Macedo, Ana Rita Marques (2019)
O presente trabalho final de mestrado pretende dar resposta à questão colocada pela entidade X: “Quais os efeitos na opinião dos auditores da não resposta a confirmações externas na empresa X?”. Este trabalho foi desenvolvido no âmbito de um estágio realizado na sociedade de auditoria X, a qual desafiou o estudante a dar resposta a esta questão, dada a sua oportunidade no âmbito da aplicação das normas internacionais de auditoria e à reformulação do sistema de supervisão de auditoria com implicações diretas no controlo de qualidade dos trabalhos dos revisores oficiais de contas. O método utilizado foi a realização de questionários de resposta fechada aos três revisores oficiais de contas da entidade X, análise de investigações anteriores relacionadas com o tema das confirmações externa e, análise de algumas certificações legais de contas de entidades nacionais emitidas recentemente nas quais o auditor refere limitações relacionadas com as confirmações externas. Após todo o trabalho desenvolvido conclui-se que, os efeitos da não resposta a confirmações externas na opinião dos auditores, na empresa X são de três tipos, sendo um deles nulo, a emissão de uma opinião modificada – reserva por limitação de âmbito ou, em casos menos comuns, escusa de opinião.