Olival ou pomar de oliveiras? - Ramos, A.S. (2010)
Nos últimos anos tem-se assitido, felizmente, a um renovado interesse pela oliveira e pelo azeite, tanto a nível nacional como internacional. (...) A dinâmica do mercado global, alguns incentivos da EU aos produtores e, certamente, o interesse demonstrado por algumas empresas estrangeiras na plantação de vastas áreas de olival, especialmente na área de influência da barragem de Alqueva, têm sido o motivo da atenção que a oliveira tem despertado nos últimos anos. Em alguns casos,com novas plantações, em outros, com a recuperação de olivais semiabandonados. A par deste interesse pelo olival, tem-se assistido também a uma maior preocupação com as condições tecnológicas e higiénicas da extracção e comercialização do azeite, muitas vezes resultado de obrigações impostas pela legislação europeia.