Influência das variáveis macroeconómicas no mercado acionista português - Cavaco, Gonçalo (2015)
Esta dissertação examina a relação de um conjunto de variáveis macroeconómicas fundamentais, como a taxa de juro, o produto interno bruto, o índice de preços no consumidor e dois índices estrangeiros, com um índice representativo da bolsa de valores portuguesa. Para analisar esta relação entre as variáveis macroeconómicas e o mercado financeiro Português usou-se um modelo Egarch, considerado mais adequado às características da amostra utilizada. Os dados usados neste estudo são trimestrais durante o período compreendido entre o segundo trimestre de 1995 e o primeiro de 2012, resultando em 68 observações. Os resultados apontam para uma relação positiva entre os índices estrangeiros e as cotações da bolsa Portuguesa, comprovando a interdependência dos mercados de capitais mundiais. Por outro lado, o produto interno bruto apresenta uma relação negativa com os mercados de capitais, o que não era esperado tendo em conta a teoria económica, embora este resultado também seja comum a outros estudos empíricos e revele a pequena dimensão do mercado de capitais português. A taxa de juro apresenta também uma relação negativa com os mercados de capitais, um resultado esperado segundo a teoria económica. A taxa de inflação não tem uma relação significativa com a bolsa de valores Portuguesa; ABSTRACT: This dissertation examines the relationship between the Portuguese stock market and a group of macroeconomic variables, notably the gross domestic product, the consumer price index, the interest rate and two foreign stock market indexes. In order to analyze empirically this relationship between macroeconomic variables and the Portuguese financial stock market, and in view of the characteristics of the data sample, an EGARCH model was considered the most adequate methodology. The sample comprises 68 quarterly observations from the second quarter of 1995 to the first quarter of 2012. The results suggest a positive relationship between the foreign indexes and the Portuguese stock index, confirming the growing interdependences in the international capital markets. On the other hand, the gross domestic product appears to have a negative relationship with the Portuguese stock market, a somewhat unexpected result according to the economic theory, although this could be found in other empirical studies. The interest rate also have a negative relationship with Portuguese stock market, an expected result according to the economic theory. The inflation rate shows no statistically significant relationship with the Portuguese stock market.