Pensamento crítico em ciências e conexões com matemática : atividades do 1º CEB para o jardim da ciência e sala de aula - Carneiro, Filipa Teixeira (2015)
São várias as investigações e orientações curriculares nacionais e internacionais que enfatizam a necessidade de um ensino em ciências assente, por um lado, na promoção do pensamento crítico dos alunos e, por outro, no estabelecimento de conexões com outras áreas de saber, nomeadamente com a matemática. É ainda reconhecido o papel dos espaços de educação não-formal, por exemplo, dos centros de ciência, na aprendizagem dos alunos, sendo desejável a articulação entre estes contextos e a sala de aula. No entanto, são escassas as propostas didáticas que conciliem estas linhas orientadoras. Neste contexto, realizou-se o presente estudo, assente num plano de Investigação-Ação (I-A), com a finalidade de desenvolver (conceber, produzir, implementar e avaliar) atividades orientadas para a promoção do Pensamento Crítico (PC), potenciadoras do estabelecimentos de conexões entre Ciências e Matemática e da articulação de contextos de Educação Formal (EF) e de Educação Não-formal (ENF) para alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB). O espaço de ENF selecionado foi o Jardim da Ciência (JC), sedeado no Departamento de Educação (DE) da Universidade de Aveiro (UA). No total, foram desenvolvidas cinco atividades cuja implementação foi conduzida pela investigadora/professora formanda com 24 alunos do 1.º ano do 1.º CEB em sala de aula (antes e depois da visita) e no Jardim da Ciência (durante a visita). As questões a que se pretenderam dar resposta foram as seguintes: (1) Qual o contributo das atividades orientadas para a promoção do PC, potenciadoras do estabelecimento de conexões entre Ciências e Matemática e da articulação entre contextos de EF e de ENF, para a mobilização de capacidades de PC dos alunos?; (2) Qual o contributo das atividades orientadas para a promoção do PC, potenciadoras do estabelecimento de conexões entre Ciências e Matemática e da articulação entre contextos de EF e de ENF, para a (re)construção/mobilização de conhecimentos científicos e matemáticos dos alunos?. Recolheram-se dados recorrendo a diferentes instrumentos e técnicas durante e após a implementação das atividades, que foram, posteriormente, sujeitos a uma análise de conteúdo. Os resultados obtidos sugerem que as atividades desenvolvidas contribuíram para a mobilização de capacidades de PC e conhecimentos científicos e matemáticos dos alunos.