Caraterização do consumo de álcool entre os escolares do distrito de Beja - Tavares, Teresa (2016)
O facto do consumo de álcool ser bem tolerado pela sociedade, faz com que seja a substância psicoativa mais procurada no mundo, tendo-se registado um aumento do consumo pelos jovens, entre 1995 e 2011 (ECATD, 2011; INME, 2011; HBSC, 2012, todos citados em ESPAD, 2012; Matos et al., 2012). Segundo a OCDE (2011, 2012), Portugal é o segundo país do mundo com maior consumo per capita, em ex aequo com a Áustria. Ainda assim, apresenta valores ligeiramente abaixo da média dos resultados do relatório ESPAD (2011), tendo 74% dos alunos consumido álcool nos últimos 12 meses e 52% nos últimos 30 dias (ESPAD, 2012). O presente estudo carateriza o consumo de álcool pelos adolescentes escolares entre os 12 e os 21 anos de idade, do distrito de Beja e identifica fatores determinantes desse comportamento. Foi utilizado um inquérito por questionário, validado por peritos externos e em testagem piloto. Aplicou-se, também, o autoteste AUDIT, para avaliar o tipo de consumo dos jovens. Obtivemos 501 questionários válidos, procedentes de 8 escolas do distrito de Beja. A análise da informação incluiu medidas de tendência central e de dispersão, coeficientes de correlação V de Cramer e testes de Kendall, com o objetivo de analisar a intensidade e o sentido da associação entre as diferentes variáveis nominais. Os resultados obtidos apontam para que os primeiros consumos de álcool ocorrerem entre os 12 e os 14 anos de idade, com os amigos, em contextos festivos, preferencialmente à noite e aos fins de semana. Os jovens consomem essencialmente cerveja e bebidas espirituosas, para obter alegria, gastando até cerca de 10 euros por semana e já mais de metade dos alunos experienciaram o estado de embriaguez.