Ferramentas BIM de apoio à gestão de obra - Araújo, Joana (2016)
Ao contrário de outras indústrias, onde se privilegia a produção em série e em ambientes controlados, a indústria da construção tem, em cada projeto, um produto único, variando a localização, a forma e a diversidade dos materiais aplicados, o que dificulta a implementação sistemática de processos de gestão neste tipo de empreendimentos. Na ótica da construção, as direções de obra têm procurado aplicar diversas ferramentas para o controlo dos custos e dos prazos da obra, mas que, usualmente, não estão interligados. O BIM (Building Information Modeling) surge como resposta a esta problemática, como metodologia colaborativa integrada. Este artigo tem como principal objetivo, apresentar um conjunto de ferramentas de gestão que controlam melhor o tempo e o custo ao longo da construção, integrando-as com o BIM 4D e 5D. Como exemplo prático, modelou-se um edifício de serviços em REVIT, aplicou-se a clash-detection a esse modelo através do Solibri Model Checker e incluiu-se o faseamento construtivo com o Navisworks Manage. A partir deste, integraram-se gráficos, tabelas dinâmicas de tempos e custos, baseados no Earned Value Management (EVM). Através desta metodologia resultou um modelo de cores identificativas dos elementos e do estado da construção para uma determinada data estado.