Rotinas da criança, rotinas familiares e saúde física da criança em idade pré-escolar - Coroado, Mafalda Raquel de Matos (2019)
A importância do estudo das rotinas familiares tem sido evidenciada na literatura, salientando-se o seu papel protetor relativamente à saúde das crianças, nomeadamente no que concerne à saúde física. Alguns instrumentos têm vindo a ser desenvolvidos para avaliarem as rotinas, no entanto ainda se verifica a existência de poucas ferramentas para a avaliação das rotinas das crianças em idade pré-escolar. A presente investigação tem como principal objetivo o desenvolvimento de um primeiro estudo exploratório de adaptação e validação para a população portuguesa do Child Routines Questionnaire: Preschool (CRQ: P; Wittig, 2005), assim como contribuir para a compreensão da relação entre as rotinas das crianças em idade pré-escolar, as rotinas familiares e o Índice de Massa Corporal (IMC) das crianças. Para a realização deste estudo recorreu-se a uma amostra composta por 104 pais de crianças em idade pré-escolar, residentes nos distritos de Castelo Branco e Santarém. A análise fatorial exploratória realizada demonstrou que a estrutura original do instrumento não se revelou a mais apropriada para a presente amostra, sendo apresentada uma solução fatorial de 6 fatores. O coeficiente de alfa de Cronbach para a escala total foi de .85. No que diz respeito a diferenças nas rotinas da criança atendendo à classificação do IMC verificaram-se diferenças estatisticamente significativas ao nível da escala total do CRQ: P, e das subescalas Disciplina e Atividades/Atenção Positiva, com as crianças de peso normal a apresentarem mais rotinas. Nas rotinas familiares da Hora de Jantar não se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre crianças com diferentes níveis de IMC. São discutidas as características psicométricas da versão portuguesa do CRQ:P, bem como os contributos para o estudo das rotinas em crianças em idade pré-escolar.