Gestão do stress em enfermeiros perioperatórios - Certo, Ana (2016)
Os enfermeiros não estão isentos das consequências do stress ocupacional, que embora psicológico, afeta a saúde física, constituindo um risco para a segurança e saúde quando persistente, levando ao aparecimento de Burnout. Avaliar o nível de stress e o nível de Burnout na amostra selecionada; Conhecer a relação entre as estratégias de coping e nível de stress vivenciado pelos enfermeiros. Estudo quantitativo, descritivo, correlacional e transversal. Amostra de 81 enfermeiros perioperatórios, maioritariamente do género feminino (74,1%), 66,6% dos inquiridos exercem funções nos Blocos Operatórios do Centro Hospitalar de Trás‐os‐Montes e Alto Douro, média de idades de 43 anos. A opção de trabalhar no Bloco Operatório, foi para 59,3% dos inquiridos imposta pela instituição. A experiência média neste serviço foi de 15 anos. Aplicados três instrumentos de avaliação: Maslach Burnout Inventory, Nurse Stress Index e Inventário de Resolução de Problemas. A amostra exibe um nível considerável de stress (M=81,25; DP=20,7). Observou‐se uma correlação estatisticamente significativa entre o nível de stress e o nível de Burnout (r=0,43; p<0,001); verificou‐se existir uma relação estatisticamente significativa entre o nível de stress e as estratégias de coping (r=‐0,28; p<0,05), contudo, esta relação traduziu uma relação inversa. Valores elevados de Burnout correspondem a valores elevados de stress; valores elevados nas estratégias de coping, corresponderam a níveis baixos de stress. A gestão do stress tem valorizado mais os indivíduos do que as organizações. Contudo, mais importante que prevenir o stress laboral e os riscos psicossociais, é a organização e a gestão do trabalho que deve ser prioritária.