A direção de turma: condições de exercício e melhoria - um estudo junto de diretores de turma do Planalto Mirandês - João, Serafim dos Santos Fernandes (2015)
Através do estudo que apresentamos “A Direção de Turma - estatuto sociopro-fissional, condições de exercício e de melhoria do desempenho “, procuramos analisar a problemática do exercício do cargo de diretor de turma, tanto na literatura como na con-ceção de uma amostra de professores, de forma a propor melhorias no seu estatuto, nas condições do exercício do cargo e no desempenho profissional. O cargo de diretor de turma tem sido alvo de um acréscimo de tarefas a desen-volver, que incidem tanto no aspeto administrativo/burocrático como nas funções peda-gógicas, de orientação e de gestão curricular. Importa saber, por um lado, as condições de exercício e desenvolvimento do cargo e, por outro, a valorização que é feita pelos próprios D.T. do mesmo. Na primeira parte do trabalho, e a partir da análise dos documentos legais e da revisão da literatura conhecida e convocada, fazemos a análise das propostas de conteú-do do cargo em termos educacionais. Foi possível concluir: que, na organização e ges-tão escolar, o Diretor de Turma é considerado: um elemento essencial e primordial na gestão dos assuntos relacionados com a turma; uma estrutura semi-intermédia, embora na lei não seja considerada como tal; um mediador entre a escola e a família; um gestor curricular e um orientador educacional e um gestor do processo burocrático da turma. Seguidamente, com base na documentação legislativa fizemos a análise da evo-lução do Cargo de D.T à luz das diferentes conceções teóricas mobilizadas Na segunda parte do trabalho, com base em inquérito por questionário, já aplica-do por Maria Isabel Carriço da Silva (2007), a quem solicitámos a necessária autoriza-ção, analisámos as conceções dos DT dos 2º e 3º ciclos do Ensino Básico, no Planalto Mirandês, num total de 50, e no 1º semestre do ano de 2012, de modo a captar o que eles pensavam sobre o cargo, condições do seu exercício, conteúdo educacional, estatu-to socio-organizacional e o que pensam necessário para melhorar o estatuto socio-profissional do cargo, as condições do seu exercício e do seu desempenho. Os DT inquiridos confirmam o conteúdo ocupacional e profissional do cargo no que respeita à orientação educacional, à mediação (escola /família, alunos/ professores, alunos/ escola e professores/ professores) mas não valorizam suficientemente nem a coordenação e a gestão curricular nem a tarefa do DT enquanto conhecedor dos proble-mas dos alunos. Para a melhoria das condições de exercício do cargo e do seu desempenho con-tribuintes em si mesmos, para o enriquecimento do estatuto socio-profissional os D.T. inquiridos sugeriram: mais formação específica, mais reconhecimento em termos de mais tempo atribuído ao cargo, mais intervenção na organização e gestão da escola, nomeadamente na responsabilização e controlo comportamental dos alunos. Com base nestas perceções dos professores DT inquiridos e ainda no quadro teó-rico elaborado, concluímos com um projeto de intervenção dirigido à melhoria das con-dições de exercício, do enriquecimento do cargo e ainda da formação para o exercício do mesmo.