A sustentabilidade e reabilitação da arquitectura vernacular : intervenção na inverneira de Pontes - Matos, João Daniel da Ponte Martins Graça de (2017)
A arquitectura vernacular possui características especificas que reflectem a cultura de um povo, a sua Localização geográfica e os factores climáticos Iocais. Estas características influenciaram gerações, que através de tentativas e erros encontraram os materiais e as técnicas construtivas que melhorassem a habitabilidade interna das habitações. Estas escolhas fazem com que actualmente se considere a arquitectura vernacular como sustentável. De forma a se preservar a arquitectura vernacular e os ensinamentos relacionados, têm sido conjugados esforços nas décadas recentes. Estes revelam-se nas cartas internacionais de salvaguarda do património, as quais referem a importância da preservação da cultura e conhecimentos construtivos. Um dos mecanismos utilizados em Portugal para a conservação da arquitectura vernacular tem sido a aposta do turismo no espaço rural. Os programas criados neste âmbito permitem também o desenvolvimento local, ao voltarem a dar importância ao património cultural e à preservação do ambiente, entre outros factores. As razões do sucesso prendem-se com diversas variáveis, sendo crucial a ligação sinergética entre os habitantes e as associações dedicadas à revitalização dos aglomerados. O caso de estudo proposto apoia-se nos pressupostos da valorização patrimonial e nas intervenções jé realizadas, de forma a ilustrar a sua exequibilidade. A intervenção, de alojamento temporário, seria um exemplo para que no futuro se concertassem esforços de dinamização local na âmbito das Aldeias de Portugal.