Expressão e criatividade : o papel da arte no Autismo : relatório de atividade profissional - Soares, Quitéria da Conceição Ferreira Campos (2017)
Ao longo deste trabalho, procurou-se perceber se a criatividade, aplicada às Artes Plásticas, pode ser um contributo no ensino de alunos com perturbações do espectro do autismo, com vista à sua inclusão. A Educação Inclusiva tem vindo progressivamente a afirmar-se como uma questão fundamental no plano dos direitos humanos, referida em inúmeras declarações e convenções internacionais. Tendo em conta que, nos dias de hoje, se defende o conceito de Escola para Todos, acredita-se que este trabalho será relevante, pois ajudará a encontrar novos caminhos e/ou possibilidades que poderão ajudar a ir ao encontro do grande objetivo do ensino dos nossos dias, ou seja, de um ensino verdadeiramente inclusivo. Este estudo teve como objetivo analisar e descrever o impacto de atividades de expressão plástica na inclusão dos alunos com necessidades educativas especiais do autismo, em contexto escolar. As áreas de estudo são a socialização, a criatividade e a inclusão. Os métodos usados são qualitativos. A recolha de informação baseia-se em dados fornecidos pelos professores, Diretora de curso, coordenadora do Departamento de Psicologia e a Direção Pedagógica que estão envolvidos no processo de ensino aprendizagem do aluno em estudo, aluno com necessidades educativas especiaissíndrome do espectro do autismo- e na observação direta/participante, em contexto de sala de aula. Concluiu-se que é de extrema relevância apostar na criatividade no âmbito das artes plásticas como recurso a estratégias / metodologias inovadoras e criativas, que tornem os conteúdos mais interessantes e apelativos, facilitando as aprendizagens, favorecendo um desenvolvimento da socialização, promovendo a inclusão