Desenvolver e validar um revestimento anti-pó para rolhas naturais - Monteiro, Susana Maria Ferreira (2018)
A necessidade de proteger, de uma forma cada vez mais robusta, a bebida alcoólica da possível libertação de pó proveniente da rolha de cortiça, levou ao estudo e desenvolvimento de novas soluções de tratamento de superfície que reduzam este problema. Para tal, foram selecionados polímeros que tivessem potencial e que preenchessem uma série de requisitos inerentes à aplicação em vista. Inicialmente, polímeros de origem natural que, até ao momento, não tinham qualquer tipo de aplicação na indústria rolheira, como o poliquatérnio - 67, a gelatina e o gel de alginato foram aplicados em rolhas de cortiça. O desempenho destes, como tratamento de superfície, foi estudado e caracterizado, recorrendo não só, aos métodos de controlo de qualidade internos, como também a métodos de caracterização do revestimento, tais como: espectrofotometria de ultravioleta-visível, espectroscopia de infravermelho médio de refletância total atenuada (MIR-ATR) e ângulos de contacto. Verificou-se que os tratamentos mais eficazes em termos de retenção de pó são os polímeros de poliquatérnio D e E, uma vez que cada rolha natural libertava, aproximadamente, 0,04 e 0,05 mg, respetivamente. Posteriormente, novas combinações de parafina e silicone foram testadas e constatou-se que eram excelentes barreiras à libertação de pó (entre 0,1 a 0,6 mg/rolha). Já numa fase final, realizou-se o processo de validação da parafina de alto ponto de fusão - composto que oferece maior resistência térmica em comparação com o atual tratamento utilizado. De uma forma geral, todos os tratamentos testados serviam de barreira à libertação de pequenas partículas de cortiça para a bebida. Mas para além disso, foram reunidos outros requisitos que os tornaram aptos para a aplicação em vista, como o facto de reduzirem o atrito entre a rolha e o gargalo da garrafa.