Segurança de soluções comerciais baseadas em tecnologias RFID/NFC - Rodrigues, Jorge Paulo Neto (2018)
São centenas de aplicações, milhares de empresas e milhões de pessoas a utilizar etiquetas RFID/NFC todos os dias. São utilizadas em cartões de identificação para acesso a instalações, em passaportes eletrónicos, em imobilizadores de veículos, em cartões de débito e de crédito, em títulos de transportes, em ingresso para eventos desportivos e culturais e em muitas outras aplicações. Em todos os casos são utilizados dados profissionais e/ou pessoais considerados sensíveis e que devem estar protegidos. Na verdade não estão. O sistema RFID/NFC comunica em canal aberto e acessível a todos. São inúmeros os ataques possíveis com a finalidade de obter os dados sem que haja contacto físico com a etiqueta e sem que os atacante seja detetado. Este trabalho apresenta o estudo de algumas etiquetas passivas existentes no mercado, as suas vulnerabilidades e como podemos realizar vários ataques com dispositivos de fácil acesso e com um custo inferior a 30€. Foi realizada a análise das vulnerabilidades de algumas aplicações comerciais e nos casos em que as entidades o consentiram realizado um teste em ambiente real. Nas diversas situações foi possível realizar a leitura, adulteração e cópia dos dados em tempos que variam de alguns segundos a alguns minutos.