Formulaic language sequences and Oral Interaction in the Primary English Classroom - Silva, Letícia Gonzalez da (2020)
O presente estudo concentra-se no uso de linguagem de formulaica em interação oral em aulas de inglês no 1º Ciclo do Ensino Básico, com o objetivo de explorar como o uso de sequências formulaicas torna possível a interação entre pares e como a produção e as atitudes dos alunos em relação à fala na sala de aula são afetadas por essas interações. Este projeto de pesquisa-ação foi realizado com uma turma do 3º ano com 30 alunos em uma escola primária em Portugal. Do conteúdo apresentado no livro, seis chunks foram selecionados e divididos em dois grupos. Antes das tarefas comunicativas usando as seqüências selecionadas, os participantes fizeram testes escritos pré-tarefas, a fim de verificar se estavam familiarizados com as sequências. As interações foram gravadas em áudio e analisadas qualitativamente, considerando melhorias no uso da língua por parte dos alunos. Após as interações, os participantes responderam a um teste escrito pós-tarefa para avaliar o aprendizado do chunk ao final dessa unidade de trabalho. Também ocorreu um teste oral pós-tarefa, a fim de examinar a produção dos alunos relativa ao primeiro conjunto de chunks, um mês depois de usá-lo em sala de aula pela última vez. Os participantes também responderam a dois questionários semelhantes (um no início e outro no final do projeto), que continham perguntas sobre seus sentimentos em relação a falar, ouvir e interagir em sala de aula. Os resultados sugerem que a produção oral dos alunos melhorou a cada interação usando os chunks, que eles gostaram de trabalhar com colegas e que se sentiram mais confiantes em sua capacidade de falar inglês na sala de aula