O Teatro Rosa Damasceno em Santarém - Domingues, Joana Beatriz Martins, 1989- (2021)
Santarém, capital do gótico em Portugal, cidade devotada aos conventos e à religião, apresenta no meio da sua arquitetura, uma inusitada construção moderna: o Teatro Rosa Damasceno. À procura da justificação desta construção, desenvolvemos um trabalho de pesquisa que nos permitisse uma interpretação do que terá levado o seu autor - arquiteto Amílcar Pinto - a realizar um projeto Moderno fora de uma grande cidade. Este trabalho acontece desde a viragem do século XIX, altura em que se fez notar uma explosão a nível da ciência, tecnologia e conhecimento com novos ditames ideológicos e socioculturais, que levaram a novos comportamentos contra o tradicionalismo. Na Europa Ocidental, sucedem-se grupos de artistas de vanguarda que se vão estruturando até chegar ao Movimento Moderno. Uma reação geral que deu expressão ao Modernismo como novo movimento. Em Portugal, com o Estado Novo surge uma nova arquitetura, iniciada com uma geração de jovens arquitetos. A Política de Espírito e o cinema sonoro levaram à transformação de antigos teatros em cineteatros por todo o País, como veio a ser o caso do Teatro Rosa Damasceno.