Métodos de deteção de danos baseados na resposta estática da estrutura – Aplicação ao caso de estudo da Ponte de Lanheses - Pastorello, Maria Eugénia Merlin (2019)
O funcionamento indevido de uma estrutura civil pode causar diversos problemas e transtornos sociais se não corrigido a tempo. Nos dias atuais, é cada vez mais necessário conhecer o comportamento estrutural, uma vez que muitas obras de arte estão no final de sua vida útil estimada em projeto. Assim, surge o conceito de monitoração da integridade estrutural, com o intuito de monitorar e antecipar problemas estruturais que possam ser gerados durante a fase de serviço e auxiliar na manutenção. As técnicas de deteção de danos fazem parte do processo de monitorização e são cada vez mais comuns quando se trata de estruturas de grande porte. Podemos distinguir estas técnicas em abordagens baseadas em modelo numérico e em dados, a partir de monitorização estática ou dinâmica, ou ainda as duas em conjunto. A monitorização estática engloba a observação de grandezas de caráter estático, como os deslocamentos, as deformações ou as rotações, enquanto a monitorização dinâmica utiliza fatores como o comportamento modal e frequências de vibração. Neste trabalho será retratado o conceito de monitorização estrutural e apresentados alguns métodos de deteção de danos baseados na resposta estática da estrutura. Dentre os métodos estudados aplicou-se a regressão linear múltipla, a análise de componentes principais e uma junção destes dois, buscando a identificação de danos na ponte em estudo, a Ponde de Lanheses, através de um gráfico de controle multivariado. O uso destes métodos permitiu também fazer uma análise da eficiência do sistema de monitorização instalado na ponte na deteção de danos.