A UNIÃO EUROPEIA E OS BRICS: PARCERIAS ESTRATÉGICAS PARA UMA NOVA ORDEM MUNDIAL? - Caetano, José (2018)
Os BRICS assumem dimensão económica e política crescente,com reflexos na nova ordem económica e política mundial que renova os fatores geopolíticos e geoeconómicos. Neste contexto, as relações da UE com os BRICS deverão valorizar mais do que a vertente meramente económica e envolver aspetos como a segurança, as migrações, a governança mundial ou as alterações climáticas. As Parcerias Estratégicas da UE com os BRICS são instrumento crucial da política externa da EU na projeção dos seus princípios e valores no sistema global. O artigo revisita aquelas Parcerias Estratégicas e reflete sobre as funções que estas desempenham, num contexto de crise social e económica, política e de legitimidade que a UE atravessa. Poderá o reforço de tais parcerias conceder à UE oportunidade para projetar a sua influência na ordem mundial?