O processo de liberalização do sector elétrico em Portugal e os preços da eletricidade dos consumidores domésticos - Alves, Francisco Duarte Canastrinha Tavares (2017)
Passadas duas décadas do início do processo de liberalização do sector elétrico em Portugal, é importante fazer uma análise da evolução que o sector sofreu ao longo deste processo e compreender de que forma tem vindo a ser reestruturado e que efeitos a transição para um suposto mercado concorrencial tem tido para os consumidores em Portugal. Este trabalho parte da constatação de que Portugal é neste momento um dos países com a fatura elétrica mais elevada da UE. Nesse sentido, esta dissertação pretende analisar o processo de liberalização do sector elétrico e analisar os possíveis fatores explicativos para que um dos principais objetivos da liberalização e da consequente abertura à concorrência não se verifique neste momento: o abaixamento dos preços da eletricidade. A análise será feita com base em três eixos principais: a evolução dos preços da eletricidade entre 1991-2015; a análise da eficácia da concorrência; e por fim, a análise da fatura elétrica em Portugal.