Propensão para perturbações do comportamento alimentar, alexitimia e factores de eficácia no processamento da informação - Santos, Alexandrina Areal dos (2005)
O sedentarismo e a abundância de certo tipo de alimentos em interacção com a importância que o corpo possui no suporte da identidade individual e social, têm conduzido ao aumento da prevalência das perturbações do comportamento alimentar (anorexia e bulimia), principalmente em adolescentes do sexo feminino. As perturbações do comportamento alimentar estão também associadas a dificuldades na compreensão e identificação de sensações corporais internas associadas às emoções. Daí surgirem investigações do domínio das perturbações do comportamento alimentar e da alexitimia. O facto das perturbações alimentares não aparecerem apenas resumidas às áreas da alimentação e da imagem corporal mas também à compreensão do self e da realidade, torna-se evidente de que existe um esquema cognitivo específico nestas perturbações que afecta todo o processamento de informação (memória e atenção) feito pelo sujeito. O nosso estudo pretendeu investigar a propensão para as perturbações do comportamento alimentar, a expressão de alexitimia e alguns dos factores de eficácia no processamento de informação (atenção e memória) em indivíduos de diferentes sexos, idades, estatutos maturacionais, tipos de actividade desportiva e níveis de prática de actividade desportiva. A amostra englobou 604 indivíduos, 290 do sexo feminino e 314 do sexo masculino entre os 10 e os 19 anos (média de 15.6±1.94 anos), sendo 399 praticantes de actividade desportiva federada e 205 não praticantes. Os instrumentos de trabalho utilizados foram os seguintes: Eating Disorders Inventory, Escala de Alexitimia de Toronto de 20 Itens, Questionário de Avaliação das Emoções para a Anorexia Nervosa, Teste de Atenção de Toulouse-Piéron e Teste Memória Visual Menvis-A. Os procedimentos estatísticos englobaram a estatística descritiva e inferencial. Principais conclusões: (i) As adolescentes relativamente aos adolescentes apresentaram níveis superiores de propensão para perturbações do comportamento alimentar. No sexo masculino ...