As levadas da Madeira no contexto da afirmação do turismo activo e desportivo - Almeida, António (2022)
Este artigo centra-se na análise do potencial turístico das levadas no contexto do desenvolvimento de nichos de mercado complementares da atividade turística carac terística da Região Autónoma da Madeira (RAM). Embora a RAM continue a oferecer índices de satisfação elevados, dados estatísticos recentes evidenciam as crescentes difi culdades de sustentação de taxas de crescimento da pro cura. Os resultados apresentados resultam da análise de um questionário distribuído a uma amostra de 150 turistas que frequentaram uma levada. Embora se constate uma aprecia ção geral positiva do destino, os dados sugerem um con junto de pontos fracos, nomeadamente no que concerne ao predomínio do turista-padrão que adota uma atitude mais passiva do destino. A região deve reforçar os pontos fortes das levadas através da valorização dos aspetos culturais e naturais do produto levadas, na expectativa de uma corres pondência do lado da procura com as inovações introduzi das. As conclusões deste estudo apontam sobretudo para a necessidade de ser a oferta a introduzir e testar novos pro dutos e funcionalidades que possam atrair a atenção dos tu ristas, dada a preferência corrente pelo produto standard