Suporte social e redes de apoio social em idosos - Mesquita, José Alberto Rodrigues Dá (2015)
O presente artigo pretende destacar a importância do suporte social e das redes sociais na população idosa, reflectindo sobre as características das redes sociais (formais e informais) que têm ao seu dispor e analisar de que forma as mesmas se podem articular, com vista a constituírem-se como fontes de apoio efectivas para esta população. Pretende-se igualmente reflectir sobre uma possível complementaridade das redes de suporte informal e formal junto da população idosa, a qual, à medida que envelhece vai necessitando cada vez mais de cuidados diferenciados e integrados. Pode inferir-se do presente estudo, que o papel pró-activo que o indivíduo desempenha no seio do seu processo de envelhecimento, dentro da dinâmica do conjunto de condições pessoais e sociais em que se inscreve, potencia a oportunidade e adequabilidade da vivência de um envelhecimento bem sucedido, onde o suporte social e as redes sociais desempenham sem dúvida, um papel fulcral.