A prova «Era uma Vez» : Uma nova prova projectiva para crianças - Fagulha, Teresa (2014)
A prova «Era uma yez ... » é uma nova técnica projectiva para crianças. É uma prova de completamento de histórias, que são apresentadas em três cenas de banda desenhada. Para completar a história a criança tem à sua disposição nove cenas desenhadas, entre as quais deverá escolher três e organizá-las em sequência. As nove cenas estão agrupadas em três categorias: Aflição, Fantasia e Realidade. A prova tem como objectivo descrever o modo como as crianças elaboram a ansiedade e o prazer, estados afectivos fundamentais no desenvolvimento psicológico. A autora apresenta as teorias de referência para a construção da prova e descreve o seu material e forma de aplicação. Apresenta-se um estudo inicial, com uma amostra de 162 crianças, entre 5-9 anos, que permitiu conhecer a reacção das crianças à prova, características das respostas, etc. Um outro estudo, com uma amostra de 245 crianças entre 6-8 anos, incidiu sobre a caracterização do padrão de respostas (categoria de cena escolhida/ posição na sequência). Um estudo com três grupos de crianças (agressivas, ansiosas e isoladas) revelou a possibilidade de diferenciar, a nível estatístico, as respostas dos três grupos, entre si e em relação ao grupo de controlo.