Sistema de apoio à fiação: Uma ferramenta para o gestor têxtil - Vasconcelos, Rosa (1994)
O objetivo deste trabalho é o de salientar alguns aspectos da cocepção e implementação de uma Sistema de Apoio à Fiação que auxilie o gestor têxtil no sentido de selecionar mais rapidamente as características da fibra têxtil (rama de algodão) a utilizar, para obter um fio com boa qualidade (obedecendo a um certo número de especificações) a um baixo custo, bem como o de prever as características de um fio com a utilização de uma determinada fibra (rama de algodão). Um dos factores que nos levou à realização deste trabalho deve-se ao facto de em estudos anteriores se ter verificado que a matéria prima representa um aparte substancial no custo da produção numa fiação. Este facto, por si só, é suficiente para indicar a importância da matéria prima para o fiandeiro. Como é do conhecimento geral, uma economia excessiva em relação a matéria prima usualmente não reduz os custos, e normalmente aumenta-os, devido à sua deterioração no processo de fabricação do fio. As propriedades das fibras de algodão determinaram a sua atualização e são da maior importância para os produtores, fiandeiros, acabadores e utilizadores. A maior parte das propriedades das fibras pode ser caracterizada recorrendo a aparelhos e instrumentos de medida (caracterização objectiva). Sob condições devidamente controladas a análise instrumental das propriedades das fibras pode explicar cerca de 85% de variação na resistência do fio e 80% da variação do desempenho no processo de fiação. A evolução tecnológica, nomeadamente no campo da electrónica e da informática potenciam um aumento de produtividade e de qualidade do produto final da industria têxtil (fio). A obtenção destas melhorias tem sido conseguida pela introdução, nas máquinas que participam no processo produtivo, de componentes que permitem efectuar um controlo em tempo real das matérias que se encontram na fase de produção. O foco da nossa atenção não é o da alteração das características das máquinas utilizadas no processo de Fiação, mas antes avaliar e estudar os reflexos das características das matérias primas (fibras) que podem vir a ter no produto final (fio), permitindo desta forma obter um fio com as características pretendidas com a utilização da matéria prima apropriada.