Organização e gestão do processo de ensino e aprendizagem na hora das novidades: uma experiência de auto-observação - Tavares, Joana Filipa da Silva (2018)
O presente Relatório Final de Estágio dá conta do projeto de intervenção e de investigação que desenvolvemos no âmbito da componente de formação de Prática Pedagógica Supervisionada (PPS) em articulação com a componente de formação de Seminário de Investigação Educacional (SIE) e tem como finalidade a obtenção do grau de Mestre em Ensino do 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico. O referido projeto de intervenção e de investigação desenvolveu-se numa turma do 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico e teve como objetivo perceber como é que nós enquanto futuras professoras organizávamos e geríamos o processo de ensino e de aprendizagem num momento em específico da nossa intervenção, a Hora das Novidades. Consideramos que estamos perante um estudo de natureza qualitativa e exploratória com características de investigação-ação e também com algumas características de estudo de caso. Para uma melhor e fidedigna análise e interpretação dos dados recolhidos, recorremos a três fontes de dados que consideramos imprescindíveis: as planificações das sessões em análise, as transcrições das vídeo-gravações das mesmas e ainda os registos reflexivos realizados de forma individual e colaborativa no final de cada sessão. Com a realização deste projeto de intervenção e de investigação conseguimos perceber a importância de nos estudarmos a nós próprios enquanto futuros professores e às nossas práticas para nos desenvolvermos pessoal e profissionalmente, melhorando a forma como organizamos e gerimos o processo de ensino e de aprendizagem e, consequentemente, as aprendizagens dos nossos alunos.