Desigualdades económicas multi-escalares: Portugal no contexto global - Cantante, F. (2015)
As desigualdades económicas assumem--se como um dos fenómenos mais relevantes das sociedades atuais. Essa relevância emerge quando se tem o mundo como universo de referência, mas também quando a análise é feita à escala nacional. Este artigo promoverá uma análise integrada da magnitude das desigualdades económicas globais e no interior dos países mais ricos. A este nível, dar-se-á destaque ao fenómeno da desigualdade e concentração do rendimento nos países da ue-27 e à análise mais detalhada dos ganhos salariais do topo da distribuição em Portugal. De forma complementar, debater-se-ão duas questões nevrálgicas na análise das desigualdades económicas: as suas causas e os seus impactos potenciais para a vida coletiva. Palavras-chave: desigualdades económicas multi-escalares; rendimentos do topo; Portugal.