Teatro y Beneficios para el Desarrollo Positivo. Un Estudio con Adolescentes Valencianos - Motos-Teruel, Tomás (2018)
Resumen Este estudio se centra en analizar las declaraciones de los adolescentes sobre los beneficios que para ellos supone participar en experiencias teatrales. Se han identificado a partir de 5 grupos foco, con una muestra de 53 participantes, de entre 12 y 20 años. Los resultados apuntan a que dichas prácticas: promueven habilidades personales; ofrecen una oportunidad para explorar y expresar sentimientos; proporcionan un contexto de apoyo y seguridad; posibilitan hacer amigos; incrementan habilidades comunicativas; proporcionan recursos para ser empleados en otros ámbitos y momentos de la vida; ayudan a formar la identidad y mejorar la autoestima; desarrollan destrezas para entender a los otros; y suponen una oportunidad para evadirse de las situaciones negativas. Se discuten las limitaciones y se reconoce la necesidad de seguir investigando esta temática con otros participantes y otros diseños de investigación. Abstract This article presents the research carried out about the benefits that adolescents manifest regarding the experience of acting. These are identified from 5 focus groups, with a sample of 53 people, aged between 12 and 20 years. The qualitative results suggest that these practices can mean a significant help to positive personal development, and can be summarized in: to help to promote different personal resources; to offer an opportunity to explore and express feelings; to provide a context of support and security; to make friends; to enhance communicative skills; to provide resources to be used in other areas and times in people’s life; to affirm identity and to strengthen autonomy; to develop skills to understand others; and to provide opportunity to escape from negative situations. The need to investigate this topic with other participants and other research designs is recognized. Resumo Este estudo centra-se em analisar as opiniões dos adolescentes e jovens sobre os benefícios de participar de experiências teatrais. A investigação baseou-se em 5 grupos focais, com uma amostra de 53 sujeitos, com idades compreendidas entre os 12 e os 20 anos, selecionados de centros educativos públicos e privados da cidade de Valência e da sua área de influência. Os resultados sugerem que essas práticas promovem aptidões pessoais; oferecem uma oportunidade para explorar e expressar sentimentos; fornecem um contexto de apoio e de segurança; possibilitam fazer amigos; incrementam a capacidade de comunicação; fornecem recursos que podem ser aplicados em outras áreas e momentos da vida; ajudam a formar a identidade e melhorar a autoestima; desenvolvem a capacidade de melhor entender os outros; e supõem uma oportunidade de evasão de situações negativas. Discutem-se as limitações do estudo e reconhece-se a necessidade de continuar a investigar esta temática com outros sujeitos e outros desenhos de investigação.