Sistema de monitorização e controlo remoto utilizando interface web - Domingues, José Bruno Figueiredo (2012)
Este trabalho visou a criação de um sistema de monitorização e controlo remoto através de interface Web. O sistema tem a capacidade de armazenamento de dados para consultas futuras, visualização dos sensores em modo soft real time e controlo remoto de actuadores. A arquitectura hierárquica e escalável deste projecto permite a sua utilização tanto em aplicações mais modestas, com poucos nós, como em aplicações mais complexas com várias dezenas de nós. Para a concretização deste projecto recorreu-se a várias linguagens de programação, nomeadamente, Java, JavaScript e C. Foram utilizados conceitos avançados de Bases de Dados e linguagem SQL. Foram utilizados microcontroladores da Microchip, barramentos RS485 e conceitos de Web diversos. De forma a manter os custos de implementação reduzidos - um dos objectivos principais deste projecto - recorreu-se a ferramentas de uso livre.