Changement Climatique et Géopolitique des Ressources en Eau - Lourenço, Nelson (2012)
Les ressources en eau sont un problème de société. Historiquement considéré comme un bien commun, l'eau est essentielle à la vie et à de nombreuses activités humaines, et souffre de leurs impacts négatifs. La demande croissante des ressources en eau (produit par la croissance démographique et économique) et le changement climatique conduisent à un croissant manque d'eau ainsi qu'à la dégradation de leur qualité, ce qui a une pertinence aiguë en particulier dans les régions en stress hydrique. Dans les régions arides et semi-arides, la gestion des ressources en eau souterraines et de surface pose des défis importants pour le développement des populations locales. En outre, la compétition pour ces ressources peut être une source permanente de tensions et de conflits (Lourenço et Machado, 2005). Dans la région méditerranéenne, l'importance de l'agriculture irriguée, l'urbanisation intense, et le tourisme sont liés à l’augmentation des besoins en eau, ce qui exige d'importants efforts pour trouver de nouvelles stratégies pour mieux gérer cette ressource rare.