A Logística Hospitalar Militar - Ferreira, Carlos (2016)
Este trabalho pretende apresentar uma panorâmica sobre a importância da logística como ferramenta de apoio à gestão hospitalar militar, numa altura em que cada vez mais há necessidade de racionalizar recursos, e num sector cuja despesa apresenta uma progressiva ascensão. Nas entidades prestadoras de cuidados de saúde podemos observar a logística ao nível de várias actividades, pelo que a problemática do nosso estudo se cingiu à gestão logística dos fármacos e consumíveis clínicos, dada a sua importância económica e operacional no funcionamento hospitalar. Se ao nível do Serviço Nacional de Saúde já se iniciaram os estímulos tendentes à implementação de melhores práticas logísticas, no caso dos hospitais militares, não tendo sido abrangidos por estes incentivos, interessa verificar o estado da arte e conceber linhas de acção para melhorar o seu desempenho. A investigação foi conduzida de modo a identificar as boas práticas logísticas sobre a gestão de fármacos e consumíveis clínicos em hospitais, aceites por autores de referência. Seguidamente, procurou-se conhecer a sua aplicabilidade, através de uma análise empírica baseada em estudos de caso, de forma a verificar o seu grau de incorporação em alguns hospitais militares e civis. O percurso metodológico adoptado assentou numa pesquisa bibliográfica e documental, ao que se seguiu a sua análise e execução de entrevistas. A metodologia de investigação utilizada, que reflecte o percurso metodológico referido, foi a do método científico proposto por Quivy e Campenhoudt, com recurso ao modelo hipotético-dedutivo. Como principal resultado deste estudo, podemos eleger a proposta de um modelo assente na ferramenta logística, passível de ser implementado no contexto hospitalar militar, quer na opção da manutenção das actuais estruturas, quer na opção da sua centralização no futuro. Como conclusão mais importante, salienta-se a verificação da diferença de performance entre a adopção de boas práticas logísticas de gestão dos fármacos e consumíveis clínicos nos hospitais militares e nos seus congéneres civis, evidência que norteou a concepção do modelo. Abstract: This work intends to present an overview on the importance of the logistics as a tool to support the military hospital management, indeed nowadays there is an increasingly need to rationalize resources, and in a sector whose expense presents a gradual rise. On providers of health care we can observe the logistics at the level of several activities, so the problem of our study girded to the logistics management of drugs and clinical consumables, due to its economic and operational importance in the hospital functioning. If at the level of the National Health Service they have already begun the incentives tending to the implementation of best logistics practices, however in the case of the military hospitals, they have not been embraced by these incentives, in reality it interests to verify the state of the art and to conceive lines of action to improve its performance. The investigation was led in way to identify the best practice on logistics management of drugs and clinical consumables to hospitals, accepted by authors of reference. Afterwards, we sought to understand its applicability through an empiric analysis based on case studies, in order to verify its incorporation degree in some military and civilian hospitals. The methodological approach adopted was based on literature and documentary review, which was followed by its analysis and carrying out of interviews. The research methodology used, that reflects the referred methodological choice, was the one of the scientific method proposed by Quivy and Campenhoudt, using the hypothetical-deductive model. As the principal result of this study, we can choose a proposed model based on the logistics tool, susceptible to be implemented within the military hospital context, whether in the option of the maintenance of the actual structures, or in the option of its centralization in the future. As the most important conclusion, we stress the verification of the difference of performance between the adoption of the best logistics management practices of drugs and clinical consumables to military hospitals and civilian counterparts, evidence that guided the design of the model.