(re)Definição de modos de trabalho pedagógico e estratégias de ensino a partir dos conhecimentos e práticas da neuroeducação - Castro, Ana Teresa Nascimento (2018)
Num mundo em constante mudança, receitas que nos permitam atingir uma educação com resultados de sucesso absoluto, ainda não foram descobertas. Não obstante, uma das novas áreas de conhecimento que tem atingido resultados favoráveis é, sem dúvida, a neuroeducação; trata-se de uma simbiose entre a neurociência, a educação e a psicologia. As investigações mais recentes verificam que a mobilização, por parte dos professores, de conhecimentos e práticas da neurociência e das funções e estruturas do cérebro, pode beneficiar e favorecer a prática destes profissionais. (re)Definir a intervenção educativa de acordo com este tipo de estratégias, contribui, não só, para o sucesso da aprendizagem dos alunos, mas também para melhorar e fazer avançar a educação entendida como uma lógica sistémica. Com a presente investigação, ambicionamos entender de que forma é que as estratégias neurodidáticas influenciam na aprendizagem e desenvolvimento de cada aluno. Para atingir o nosso objetivo, delineamos, construímos e aplicamos em sala de aula um conjunto de intervenções educativas baseadas em estratégias características da neuroeducação. Participaram nesta investigação dezassete alunos duma turma do 2.º Ciclo do Ensino Básico, no âmbito da disciplina de História e Geografia de Portugal. Os resultados obtidos comprovam que a planificação das aulas, quando fundamentadas na neuroeducação, contribuem positivamente no rendimento académico dos alunos e potenciam o seu desenvolvimento de uma forma integral e integrada. PALAVRAS-CHAVE: neuroeducação, intervenção educativa, estratégias neurodidáticas, aprendizagens significativas, reflexão sobre a prática pedagógica