Composição química do aerossol europeu - Caseiro, Alexandre Filipe Fernandes (2011)
Nos últimos anos, o aerossol tem vindo a ser alvo de crescente interesse por parte da comunidade científica internacional. Tal interesse deve-se aos vários efeitos que o aerossol atmosférico ambiente provoca: efeitos na saúde, efeitos no clima, efeitos no património edifícado e nos ecossistemas. A queima de madeira tem sido identificada como uma importante fonte de aerossol. Mais recentemente, foram identifícadas as partículas biogénicas como uma fonte potencialmente importante de aerossol ambiente. Para regular de forma eficiente as actividades humanas que afectam os níveis de partículas finas presentes na atmosfera, é primordial conhecer quais as fontes que contribuem para os níveis actuais de partículas assim como as suas contribuições relativas. Uma estratégia usada para esse efeito tem sido o uso de marcadores moleculares que agem como assinaturas para uma única fonte ou tipo de fontes. Neste trabalho, o levoglucosan, um conhecido traçador molecular para a queima de biomassa, foi usado para quantificar a contribuição dessa fonte em vários locais austríacos e europeus. Também no âmbito deste trabalho, foi desenvolvido um método inovador para a determinação deste composto. A celulose foi usada como traçador para os detritos vegetais e a possibilidade do uso de açucares como marcadores de partículas biogénicas foi investigado.