Determinação da interface água doce/água salgada no litoral de Viana do Castelo (NW de Portugal) com recurso ao método da resistividade eléctrica - Lobarinhas, Daniela (2011)
O tema da intrusão salina é cada vez mais estudado por parte da comunidade científica, por suscitar grande preocupação relativamente à contaminação de aquíferos costeiros, relacionada com o avanço da água salgada para a zona continental. Este problema pode ser causado pela sobreexploração dos aquíferos costeiros e é sentido essencialmente em zonas urbanisticamente mais desenvolvidas, onde a necessidade deste recurso é maior e onde nem sempre as questões de Planeamento e Ordenamento são tidas em conta. As consequências desta situação são essencialmente de carácter ambiental e apresentam grande impacto na vida das populações costeiras. Este estudo teve como objectivo determinar a posição da interface água doce /água salgada através do método da resistividade eléctrica. O estudo foi realizado na zona de Viana do Castelo, Noroeste de Portugal. Os equipamentos utilizados foram os resistivímetros ABEM Terrameter SAS 300C e ABEM Terrameter SAS 1000, realizando sondagens eléctricas verticais (SEV’s) e perfis multi-eléctrodos, respectivamente. Foram realizadas 6 sondagens eléctricas verticais e um perfil multi-eléctrodos, aproximadamente paralelo à linha de costa. Os dados foram interpretados com recurso a software específico, designadamente, IPI2win – versão 3.0.1 (Freeware) e RES2DINV – versão 3.59.03 (Semi-Demo). De acordo com a modelação efectuada, detectou-se uma lentícula de água salgada na zona de praia, a qual não tem continuidade em profundidade, provavelmente devido à presença do substrato cristalino. Por sua vez, nas SEV’s e no perfil multi-eléctrodos, realizados sobre o cordão dunar, não foram encontrados dados que justifiquem a presença de água salgada, sugerindo que a água que circula em profundidade seja água doce.