Influência da Espiritualidade no Idoso - Carlos, Renata Gisela Pereira Ferreira (2016)
O presente estudo tem como finalidade estudar a influência da espiritualidade na vida do idoso. Os seus objectivos são: conhecer as características sociodemográficas, avaliar o nível de espiritualidade e relacionar o nível de espiritualidade com algumas variáveis sociodemográficas num grupo de 101 idosos, 25 do sexo masculino (24,8%) e 76 do sexo feminino (75,2%), com idades compreendidas entre os 65 e os 95 anos de idade que frequentam centros de dia e lares do distrito de Leiria. Este estudo é transversal, de cariz quantitativo e do tipo descritivo e correlacional. O instrumento utilizado na recolha de dados foi um Questionário Sociodemográfico e a “Escala de Avaliação da Espiritualidade”, elaborada por Cândida Pinto e José Luís Pais-Ribeiro. Os idosos participantes neste estudo têm uma forte crença em Deus e atribuem uma grande importância à religião. O nível de espiritualidade encontrado na amostra é baixo. Relativamente aos dois factores analisados na Escala de Avaliação da Espiritualidade (Factor 1: “Crenças” e Factor 2: “Esperança/Optimismo”), o factor “Crenças” é o predominante na espiritualidade dos idosos em estudo. Não há relação estatisticamente significativa entre o nível de espiritualidade e a idade, contacto com familiares, existência de doença crónica e percepção de saúde. Contudo, o estudo sugere uma relação entre o nível de espiritualidade e a crença em Deus, grau de religiosidade, importância dada à religião, percepção de qualidade de vida, percepção de satisfação com a vida e percepção de felicidade. / This essay aims to study the influence of spirituality in the elderly’s life. Its objectives are: to identify the sociodemographic characteristics, to evaluate the level of spirituality and to relate the spiritual level with some of the sociodemographic variables in a group of 101 elderly, being 25 male (24,8%) and 76 female (75,2%), aged between 65 and 95 years old and attending day care and nursing homes in the district of Leiria. The present study is transversal, quantitative, descriptive and correlational. To gather the data, it was applied a sociodemographic questionnaire using the “Spirituality Evaluation Scale”, drawn up by Cândida Pinto and José Luís Pais-Ribeiro. The elderly that participated in this study have a deep belief in God and give a great importance to religion. The level of spirituality found in the sample is low. Regarding the two coefficients analysed in the Spirituality Evaluation Scale (Coefficient 1: “Beliefs” and Coefficient 2: “Hope/Optimism”), the coefficient “Beliefs” prevails in the spirituality of the studied elderly. There is no statistically significant relationship between the spirituality level and the age, contact with relatives, chronic disease and health perception. Yet, the study suggests a relationship between the level of spirituality and the belief in God, level of religiousness, religion significance and perceptions regarding quality of life, life satisfaction and happiness.