Análisis preliminar comparativo de dos geoparques españoles mundiales de la UNESCO con diferentes etapas de desarrollo - Canesin, T. (2017)
España es el país europeo con mayor número de Geoparques Mundiales de la UNESCO (GMU). El Geoparque de Las Loras (GLL) en el norte de la Comunidad Autónoma de Castilla y León es uno de los recientemente aceptados por la UNESCO, a pesar de haber comenzado sus primeros trabajos hace 12 años. El Geoparque de la Comarca de Molina de Aragón-Alto Tajo (GMAT) está situado en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, fue incorporado a la Red Global de Geoparques en 2014, después de 8 años de desa- rrollo en la provincia de Guadalajara. Ambos ocupan un territorio de media montaña con singulares recursos históricos y culturales, y atraen a turistas interesados en la naturaleza y la cultura locales. El desarrollo de estos proyectos durante los últimos 10 años, la identificación de buenas prácticas y los desafíos que puedan aplicarse en otros proyectos de geoparque son resaltados en este trabajo. También hay un enfoque en accio- nes de geoconservación, educación y geoturismo, para determinar si hay diferencias cuando se comparan dos geoparques con historias y etapas de desarrollo distintas.