Genome wide analysis of antibiotic and metal resistance in Pseudomonas and Chromobacterium - Teixeira, Pedro Filipe de Sá (2017)
Atualmente, a resistência a antibióticos constitui uma grande ameaça para a saúde pública, reconhecida globalmente. O uso excessivo e incorreto de antibióticos é considerado um problema sério que contribui para o aparecimento de bactérias resistentes responsáveis pelo aumento da taxa de mortalidade de pacientes infetados. Para além disso, a contaminação ambiental com estes compostos é também considerada um factor potenciador do aumento da prevalência de resistência a antibióticos. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de resistência e avaliar a co-seleção para características de resistência a antibióticos e metais em isolados ambientais de Pseudomonas e Chromobacterium utilizando uma estratégia de sequenciação dos genomas. Para isso, os genomas dos isolados foram sequenciados e a identificação destes foi confirmada através de uma análise filogenética baseada na sequencia de marcadores moleculares. As características fenotípicas obtidas foram consistentes com a afiliação P. aeruginosa e C. haemolyticum. A análise do genoma efectuada com base em várias ferramentas bioinformáticas permitiu a identificação de genes provavelmente envolvidos na resistência a antibióticos β-lactâmicos , aminoglicosídeos, cloranfenicol e polimixinas. Vários determinantes genéticos associados a sistemas de fluxo responsáveis pela expulsão de vários antibióticos foram também detectados. Determinantes génicos que contribuem para a motilidade destes genes foram também identificados, como por exemplo integrases, relaxases, transposases e recombinases . Os resultados obtidos mostram que ambos isolados P. aeruginosa E67 e C. haemolyticum IR17 possuem um vasto arsenal de determinantes de resistência codificados no seu genoma, e que no caso do isolado de Pseudomonas, provavelmente contribuem para a sua sobrevivência num ecossistema altamente poluído. Para além disso, alguns destes genes encontram-se associados a estruturas móveis, o que enfatiza o contributo destas plataformas no desenvolvimento de fenótipos de multirresistência. Desta forma, este trabalho possibilitou um avanço no conhecimento global do resistoma destas duas espécies, reforçando o interesse em estudar isolados ambientais que podem conter mecanismos de resistência com relevância clínica.